top of page

«Ловля карпа на платнике и не только…», (Рыбалка на Руси, 10/2009)

В последние годы становится всё больше и больше поклонников карповой ловли. Во многих магазинах уже создают специализированные отделы, где можно приобрести практически всё, что нужно для ловли этой сильной и осторожной рыбы. Но после того как вы полностью экипировались, прежде всего, возникает дилемма: где ловить, на платном пруду или “диком”.

Дикий карповый пруд

Несколько показательных примеров. Чтобы было понятнее, о чем идет речь, хочу рассказать о нескольких случаях, которые я наблюдал, рыбача на платных водоемах.


Платники


1. Это было ещё в постперестроечные времена, где-то в начале девяностых. Мне довелось рыбачить на очень старом бывшем “колхозном” пруду, сплошь заросшим камышом. Подойти к воде было достаточно проблематично и одним из немногих мест, где имелась возможность боле менее комфортно устроиться с удочкой, находилось в районе перелива из верхнего пруда в нижний. Но здесь уже сидел с удочкой пожилой человек. Я был на водоёме первый раз и решил пораспросить старого рыболова. Оказалось, что этому пруду уже много лет и его давно не спускали и бывает, что рыба здесь попадается очень крупная. Вот и у него сегодня с утра клюнул карп, ну никак не меньше семи килограмм, порвал леску диаметром 0,5 миллиметра и ушёл. С его разрешения расположился рядом и забросил удочку.


Через некоторое время подошёл местный агроном, выяснилось, что пруд платный и он отвечает за сбор денег. Спросил у нас, как рыбалка и когда услышал, что клюнул здоровенный карп, быстро куда-то ушёл. Через некоторое время водослив заметно уменьшился, а затем почти и вовсе прекратился. Дед встал и начал сматывать удочки. На мой вопрос он ответил, что теперь клёва не будет и нет никакого смысла тратить время.


2. Этот случай может быть, так бы и забылся, если бы лет через десять мы с товарищем не решили съездить на “крутой” платный пруд под Тольятти, а это за полторы сотни километров от Самары. А решили вот почему. Накануне я разговаривал со своим другом, и он рассказал мне, что на днях (а это был будний день) они с братом заехали туда и пока брат мыл машину, он поймал двадцать два карпа весом под килограмм каждый и это за какие-то три-четыре часа. Весьма обнадёженные этим фактом, мы решили поехать на рыбалку в ближайшую среду. Но потом из-за обстоятельств, пришлось перенести поездку на субботу.


В шесть с небольшим утра мы уже были на месте. Перед нами стояла колонна примерно из тридцати машин, все ждали, когда начнут продавать разрешения на рыбалку, и только где-то в начале десятого мы были на водоёме. Забросили удочки и почти сразу поймали на консервированную кукурузу по килограммовому карпу. Начало было положено и это вселило в нас уверенность в том, что рыбалка будет удачной, но после этого стало происходить нечто странное: поплавок ещё пару раз качнулся на поверхности пруда и окончательно замер. Ни забросы на глубину, ни попытки ловить из-под камыша не дали никаких результатов. Тогда я решил попробовать поймать капризную рыбу на гранулированный комбикорм, каким её в этом пруду кормят и который продают на въезде в качестве прикорма. Связал несколько гранул ниткой – получился этакий импровизированный бойл – и забросил метров на тридцать от берега на донную снасть.


Через некоторое время произошла поклёвка – клюнул ещё один карпёнок стандартного для этого пруда размера. А потом, при попытке перезабросить в очередной раз снасть, комбикормовый “бойл” схватила странного вида щука с огромной головой и несоразмерно субтильным телом. Было явно видно, что она в этом пруду не очень-то жирует. И на этом наша рыбалка закончилась – больше не случилось ни одной поклёвки.


Похоже, и у соседей происходило нечто подобное, потому что уже после обеда машины потянулись с водоёма обратно. И хотя рыбалка здесь была разрешена всё светлое время суток, часам к трём вокруг практически не было ни одного рыбака. К этому времени я уже был почти уверен, что знаю причину полного бесклёвья. День был очень жаркий и с самого утра пришлось спрятаться в тени эстакады, с которой загружают корм в кормораздатчик. Бетонные опоры стояли в воде и по ним было видно, что уровень воды падает уже с самого утра. Тогда-то мне и вспомнился тот давний случай и вывод напрашивался сам собой.

Платный карповый пруд

3. В следующий раз довелось попасть на другой платный пруд в пятницу. Оказалось, что у них в этот день плановая кормёжка. Кормораздатчик, сделанный местными умельцами из бункера, закреплённого на двух поплавках, сваренных из труб и приводимый в движение, как в начале прошлого века, посредством гребного колеса, плавал на значительном расстоянии от берега и высыпал в воду корм. Рыба привычно ушла к месту кормёжки и достать её там не было никакой возможности. Заранее скажу, что мы с товарищем взяли-таки реванш на том пруду, но об этом – чуть позже.


После этих случаев были и другие подобные, а так же беседы с друзьями, подтверждавшие мою догадку. Так что вывод получился следующий. Основная нагрузка на платные водоёмы приходится на выходные дни. Владельцы прудов прекрасно это знают и некоторые из них предпринимают соответствующие меры. Либо интенсивно закармливают накануне, либо сбрасывают воду, либо используют и то и другое, что ещё более гарантировано отбивает у рыбы всякое желание кормиться. Конечно, с их стороны это не совсем порядочно, но зато весьма эффективно. Ведь как говорил мультипликационный дядюшка Скрудж: деньги сэкономленные – есть деньги заработанные. А рыболов, приехавший в свой законный выходной отвести душу на платном пруду в полной уверенности, что раз уж он заплатил деньги, то гарантированно будет с уловом, остаётся в конце рыбалки ни с чем или с уловом, на который он явно не рассчитывал, исходя из стоимости путёвки. И он клянёт погоду, давление, неудачно выбранное место, неправильный прикорм и что угодно ещё, не понимая, что его элементарно “развели”.


Что делать

Так что же делать, если вы вольно или невольно оказались в подобной ситуации. Поделюсь своим опытом, как в третьем из описанных случаев удалось вернуться домой с неплохим уловом. Помогло наблюдение за поведением карпа, которое я сделал несколько ранее.


Это было зимой во время поездки на рыбалку в Казахстан. Рыбачили мы на не очень большом, но достаточно глубоком пруду. Мне тогда довелось испытывать подводную камеру американского производства “Аква Ву” и чуть не половину времени я проводил в увлекательнейших наблюдениях за подводными обитателями. Как оказалось, в этом пруду была приличная популяция карпа, попыткам поймать которого “вприглядку” я потратил чуть ли не весь день. Можно потратить годы, чтобы найти оптимальный способ ловли той или иной рыбы, но оказывается с современной техникой сделать это гораздо проще. И вот что я увидел.


Оказалось, что карп, да и всякая другая рыба, “ходили” только вдоль небольшой бровки на береговом склоне. Маленькая мормышка с парой худосочных мотылей крупную рыбу совершенно не интересовала. Попытки использовать разный прикорм, дали совершенно нулевой результат. Тогда я поставил крупную вольфрамовую мормышку (вольфрамовую потому, что при том же весе со свинцовой, она имеет гораздо меньший объём, а это нужно, чтобы не насторожить чуткую рыбу). Отобрал самых крупных мотылей и аккуратно под самую головку насадил их на крючок. Уместилось штук пятнадцать и получилась приличного размера кисточка, вот на неё я и решил попробовать ловить. Мормышкой с охапкой мотыля заинтересовался первый же проплывавший мимо карп весом килограмма полтора. Он наклонился и попытался заглотать наживку, но получилось так, что во рту у него оказалась мормышка, а пучёк мотыля торчал изо рта. Картинка была просто уморительной и мне до сих пор кажется, что у того карпа было очень удивлённое выражение “лица”. Не поняв, что же произошло, почему мотыль оказался вдруг такого странного вкуса, он выплюнул наживку и поплыл восвояси. Через некоторое время мормышкой с нетронутым мотылём заинтересовался другой карп таких же размеров. Здесь уже всё произошло, как положено, я подсёк и несколько минут спустя карп уже лежал на льду.


Но вернёмся на “наш” платный пруд. Предположив, что после того как рыба наелась, она вновь разбредётся по водоёму, я решил предложить ей “аппетитную” охапку навозных червей. Выбрал самых “живых” и насадил их в один прокол посредине столько, сколько уместилось на крючке и забросил в воду. Снасть была следующая. Вместо удочки взял спиннинг (я всегда вожу его с собой) с безынерционкой и плетёной леской, на конце груз примерно грамм тридцать и на основной леске небольшой поводок с крючком. Класть спиннинг на подставку не стал, а держал его в руках, наклонив в сторону уходящей в воду лески так, чтобы она шла без изгибов от самой катушки. А для того, чтобы почувствовать даже самую лёгкую поклёвку, взялся за леску двумя пальцами “на перегиб”. Уже через некоторое время почувствовал, что что-то происходит на том конце моей импровизированной снасти и, наконец, ощутил вполне чёткий тычёк, сделал резкую подсечку и через несколько минут борьбы восьмисотграммовый карпёнок прыгал уже в траве на берегу. Это меня весьма обнадёжило и чтобы убедиться, что это не случайность, насадил охапку свежих червей и снова закинул в воду. Следующая рыба не заставила себя долго ждать – всё повторилось один в один и уже второй карпик прыгал в траве.


Услышав, что у меня что-то происходит, подошёл мой товарищ и стал смотреть, как я ловлю. Быстренько соорудили и ему подобную снасть и дело пошло на лад уже у обоих. Рыба клевала достаточно уверено, хотя потом при вскрытии оказалось, что её живот до отказа забит зерном. Похоже карп по своей натуре настоящий гурман и, не смотря на то, что его желудок уже полон, он не отказывает себе в удовольствии заесть всё это каким-нибудь десертом (конечно, с его точки зрения). Таким образом, часа через два у меня в садке было уже двенадцать рыб, у моего товарища – десять. Посчитав, что с таким уловом не стыдно возвращаться домой, стали собираться в обратную дорогу. Кстати, что-то подобное удалось проделать впоследствии и с привередой карасём, но об этом расскажу в следующий раз.


"Волос"


В самом начале у нас зашла речь о том, на каком пруду ловить. Некоторые нюансы платной ловли мы уже рассмотрели, поговорим теперь о вещах, связанных с ловлей на “диком” пруду или “условно диком”, потому, что некоторые прудовые хозяйства уже предлагают ловить за небольшую плату по принципу “поймал - отпусти”. Основной оснасткой для ловли на таких прудах, безусловно, является ловля на “волос”, которая пришла к нам из Англии пару десятков лет тому назад и завоевала с тех пор очень большую популярность в нашей стране. Этому виду ловли посвящено огромное количество публикаций в литературе на рыболовную тематику. Для большинства рыболовов не надо объяснять, что это такое, но я вкратце повторю. Так называемый “волос” – это небольшой отрезок плетёной, реже монофильной, а возможно и просто хлопчатобумажной нити, соединяющей бойл непосредственно с крючком. Очень острый и прочный крючок соединяется поводком с весьма приличного веса грузилом, к которому крепится основная леска. Вроде бы всё просто и логично: карп заглатывает бойл, крючок, соответственно, оказывается у него во рту, поводок натягивается, тяжёлое грузило создаёт упор, и острие крючка засекает рыбу. Остаётся только не прозевать и вовремя произвести подсечку и всё, карп ваш, если, конечно, оснащение соответствует весу засечённой рыбы и вы не допустите какой-либо ошибки при её вываживании. “Волосяная” оснастка успешно используется уже не один десяток лет и имеет десятки, я может и сотни тысяч приверженцев по всему миру, казалось бы, что здесь может быть не так. Но всё же.


Однажды, когда о “волосе” всё чаще и чаще стали появляться публикации в рыболовной литературе, я попробовал провести такой эксперимент. Взял несколько зёрен консервированной кукурузы, насадил их на нитку и привязал к крючку, но только не на донной снасти, а на удочке. Такая оснастка, рассуждал я, позволит контролировать процесс поклёвки, в отличие от донной оснастки, когда приходится ждать, что рыба засечётся сама. Через некоторое время произошла поклёвка, поплавок уверенно пошёл в сторону и я, как и положено, подсёк. Но рыба почему-то не попалась на крючок. Так повторилось ещё пару раз, что заставило меня призадуматься. Казалось, что всё сделано правильно, но раз рыба не засекалась, значит, всё же что-то было не так. После долгих размышлений я пришёл к следующему выводу.


Когда объясняют начинающему рыболову, как отличить небольшого карпика от карася, прежде всего обращают внимание на то, что у карпа возле самого рта имеется две пары небольших усиков. И они ему нужны явно не для красоты, а для того, чтобы в мутной воде при помощи осязания распознавать корм. К тому же, пожалуй, любой рыбак знает, что карп – это очень осторожная рыба и чем крупнее особь, тем с большим подозрением она относится к чему-то новому и необычному. Вы, наверное, обращали внимание, что многие животные, прежде чем съесть еду, волокут её в укромный уголок и там уже спокойно её поедают. Я думаю, что осторожный карп чаще всего поступает таким же образом. Причём же здесь “волос”, скажете вы, а притом, что, прихватив губами одиночный бойл и ощутив сопротивление поводка, карп, скорее всего, бросит его, почуяв что-то неладное. Чтобы притупить бдительность карпа, используют большое количество прикормочных бойлов, а это, соответственно, нарушает тишину в месте ловли.

Бубенчик (сигнализатор поклевки)

Практически каждый рыбак знает, что очень здорово пугает крупных карпов посторонний шум. Многие, кто ловят карпа на “волос”, говорят, что после того как вы встали на водоёме и произвели массированный закорм, то ближайшие часов пятнадцать-двадцать, как минимум, поклёвки осторожной рыбы можно и не ждать. Таким образом, вырисовывается следующая картина. Ловля на “волос” предполагает использование большого количества прикормки, как в начале рыбалки, так и в ходе неё, что неизбежно сопряжено с шумом, что осторожному карпу совсем не нравится. Рыба старается отойти дальше от берега, что приходится компенсировать увеличением “дальнобойности” снасти. Соответственно нужно и время, чтобы рыба успокоилась. В результате, чтобы рыбалка оказалась эффективной, необходимо иметь в своём распоряжении дня три-четыре, что в свою очередь требует соответствующей экипировки. Кроме специальных карповых удилищ и катушек нужен род-под, пера кресел, желателен специальный зонт, палатка, пара раскладушек, раскладной стол и целая куча всякой мелочёвки, такой как продукты, прикорм, бойлы и многое другое. Поэтому рыболовов-карпятников ни с кем не перепутаешь, когда видишь в легковой машине два человека, а всё остальное пространство в машине под завязку забито оснащением для карповой ловли. Иногда всё в салоне не умещается и что-то приходится крепить сверху на багажнике. Не надо забывать и о том, сколько всё это стоит. И всё это проистекает из, казалось бы, такой простой “волосяной” оснастки.


"Присоска"


Есть ли этому альтернатива? Думаю, что да. Давайте вспомним, на что всегда ловили прудового карпа до эры ловли на “волос”. Я не имею ввиду ловлю на удочки, а исключительно донную снасть. К тому же надо исходить из того, что мы имеем один, максимум два дня законных выходных, когда не у каждого есть возможность взять отпуск летом. Теперь обрисуем задачу, как в школьном учебнике математики: дано, найти и решение. То есть мы имеем определённое ограниченное время, минимум средств и наша задача – поймать рыбу, в данном случае карпа, желательно трофейных размеров, если таковая имеется в данном водоёме. Что же, исходя из этого, мы можем предпринять? Так вот если вспомнить на что же ловили раньше на “колхозных” прудах, то, пожалуй, больше половины самых различных насадок, используемых для ловли всеядного, а иногда и очень привередливого карпа, так или иначе имеют в своей основе подсолнечные семечки и продукты из них производимые в силу своей доступности: подсолнечное масло, жмых и так далее. Постоянное использование этих компонентов при изготовлении приманки и прикорма в течение многих лет на деревенских прудах, привело к тому, что прудовой карп не очень опасается предложенной ему приманки с запахом подсолнечных семечек.


С приманкой мы определились, остаётся определить способ, как эту приманку осторожному карпу преподнести. Хочу рассказать об оснастке, которой я ловлю и которая показала свою высокую эффективность. Её “конструкция” основана на осторожном “подходе” карпа к предлагаемым приманкам. Но пока небольшое отступление. Известна снасть, которую под Самарой называют “присоска”. Устроена она следующим образом. Берётся брусочек подсолнечного жмыха размером и формой со спичечный коробок и свинцовая пластина толщиной один-два миллиметра соответствующего размера. По углам пластины шилом проделываются отверстия для привязывания поводков, а в середине меньшей стороны – отверстие для крепления основной лески. Поводки из плетёнки (раньше делались из капроновой нити) на концах соответственно имеют крючки. Жмых крепится к свинцовой пластинке при помощи резиновых колец – отрезков от велосипедной камеры – надетых крест-накрест - простейшая снасть готова. Крючки аккуратно, чтобы не раскрошился жмых, втыкаются в углы брусочка и снасть забрасывается в воду. При погружении свинец разворачивает всю конструкцию так, чтобы крючки оказались с верхней стороны. Карп, найдя жмых, начинает его обсасывать. Шелуху от семечек он просто выбрасывает через жабры, так же он поступает и с крючками. Дальше, пожалуй, объяснять не надо. Преимущество такой снасти в том, что, во-первых, рыба засекается сама и не нужно бояться прозевать поклёвки, а четыре крючка увеличивают шансы на поимку рыбы. Во-вторых, эта снасть “долгоиграющая” и в конечном итоге у вкусного кусочка еды на дне оказывается самый крупный карп. Чтобы ускорить процесс ловли рыболовы используют различного вида “пружины”, которые набивают кашей или чем-то подобным. То есть весь смысл в том, что это одновременно и прикормка, и приманка.


Как же совместить достижения “народного творчества” и современный подход в карповой ловле. Как правило, самое оптимальное решение находится где-то посередине. Поэтому, я попытался совместить оба эти весьма эффективных способа ловли карпа, и вот что из этого получилось.


Дома заранее готовим прикормку и приманку. Это практически одно и то же и вот почему. Сначала делаем тесто плотной консистенции. Из него же делаем приманку: скатываем шарики соответствующего диаметра, исходя из размеров рыбы, которую собираемся ловить. Но тесто всё же достаточно мягкое и шарики из него будут не очень надёжно сидеть на крючке. Для этого их на пару минут кладём в кипяток и, после того как они всплыли, получаем своего рода клёцки. Таким образом, мы сделали простые бойлы домашнего приготовления. Чтобы сохранить вкус и запах ароматного теста, эти бойлы просто вминаем в тесто, которое будем использовать в качестве прикорма. Их запас делаем в зависимости от продолжительности рыбалки и количества используемых снастей. Так как мы не используем бойлы в качестве прикорма, а перезабрасывать снасть приходится достаточно редко, то тридцати-сорока штук вполне хватает на два дня рыбалки.

Но одно существенное отличие от стандартных бойлов здесь всё же есть. Бойлы, которые я использую, не прикрепляются к крючку при помощи “волоса”, крючок прячется внутри. Для этого, перед тем как опустить бойлы в кипяток, в них делается плоский паз при помощи столового ножа с закруглённым концом, палочки из-под мороженого, концом ножовочного полотна или специальным приспособлением, которое легко и быстро можно изготовить самому. Далее будет понятно, для чего это нужно.


Для изготовления оснастки нам понадобится груз не меньше пятидесяти грамм, в качестве поводка – отрезок плетёнки длиной метр, может чуть больше и острый, достаточно крепкий крючок. Непосредственно на рыбалке прикрепляем грузило с поводком к основной леске, которая может быть как плетёной, так и монофильной. Затем грузило вминают в кусок теста размером с картофелину среднего размера. А дальше наша задача сложить поводок как можно компактнее и при этом он должен легко распускаться. Это можно сделать несколькими способами. Самый лучший, если удастся сделать внутри самого грузила небольшую полость. Я для этого при отливке грузила вставляю в форму пустую гильзу от стреляного строительного патрона с отверстием в капсюле. Другой способ – поводок компактно складывается, затем плотно перевязывается ПВА нитью. Ну а самый простой – поводок аккуратно вмять в само тесто.


Следующим шагом мы вставляем крючок в заранее подготовленное место внутри нашего бойла и затем обмазываем его тестом так, чтобы крючок выходил наружу с некоторым усилием и уже после этого вминаем бойл в тесто на грузиле. Теперь оснастка готова и можно её забрасывать.

Давайте теперь рассмотрим, как такая оснастка работает. После того, как она окажется на дне, остаётся дождаться подхода рыбы. Осторожный карп, нашедший что-то соответствующее его вкусу и не почуяв подвоха (ведь всё у нас спрятано внутри куска теста), скорее всего, примется за трапезу. В какой-то момент он доберётся и до бойла, но и здесь его ничто не должно насторожить (крючок находится внутри бойла, а не снаружи). Даже если он и почувствует подвох, то он возьмёт приманку в рот и постарается отойти на некоторое расстояние от грузила и там уже съесть бойл. Давно известно, что так поступает щука и многие другие рыбы, для этого как раз и нужен достаточно длинный поводок. Карп раздавливает жёсткие компоненты в еде своими глоточными зубами, а это уже однозначно, что крючок окажется глубоко во рту рыбы, практически в самой глотке. Если же карп окажется чересчур осторожен, и длины поводка не хватит, то крючок, спрятанный в бойле, итак уже находится в пасти карпа и достаточно небольшого рывка испуганной рыбы, чтобы крючок впился в мясистую ткань. Для этого и нужно тяжёлое грузило и очень острый крючок.


При таком подходе к подготовке снасти для ловли карпа, я считаю, шансы поймать осторожную рыбу многократно увеличиваются. И уже нет такой необходимости использовать лишь дорогостоящие карповые удилища, катушки с байтранерами и многое другое, присущее оснащению для ловли на “волос”.

Владислав Ишутин и его трофей

Возможно, моё предложение и не бесспорно, но факт остаётся фактом – такая снасть работает и весьма успешно. Ведь нельзя же бесконечно долго руководствоваться тем, что придумано много десятилетий назад. Один из основных законов философии гласит, что количественные изменения рано или поздно приведут к изменениям качественным.


Теперь слово за вами, наши уважаемые российские рыболовы. Надеюсь, мои наблюдения и выводы смогут кому-то пригодиться и люди захотят поделиться с нами своим опытом в этом увлекательнейшем виде спортивной рыбалки – ловле карпа.

bottom of page