Главная
Передачи
Статьи
Купить
Рыболовные статьи

«Самарские жерехи», (Рыбачьте с нами 11/2008)

“Нельзя также сказать, чтобы он часто делался добычей рыболовов-удильщиков, так как ужение этой рыбы принадлежит к числу самых трудных. Очень немногие специалисты могут похвастать несколькими десятками жерехов за целый сезон”.

Л.П.Сабанеев

Вот уже около пятнадцати лет, как я ловлю жереха на спиннинг на широких волжских просторах. Это, пожалуй, самая увлекательная ловля рыбы спортивными снастями в районе Самары, потому что по динамичности, полноте ощущений и эмоций с ловлей жереха мало какая рыбалка может сравниться. И чтобы поймать эту умную и осторожную рыбу нужно приложить очень много усилий, нужен опыт, знание его повадок и, несомненно, точно подобранная и хорошо отлаженная снасть. Проще говоря, без тщательной подготовки поймать жереха можно лишь случайно, да и то лишь в редких случаях.

А теперь поговорим подробнее, что же нужно знать для того, чтобы целенаправленно ловить жереха. Заранее оговоримся, что речь пойдёт в основном о ловле на Волге, где её ширина от полутора километров выше Самары, до примерно трёх – ниже.

Время года

Как и ловля всякой другой рыбы, ловля жереха весьма различается по сезонам. Раз мы говорим о ловле жереха на спиннинг, то, естественно, речь пойдёт о ловле по открытой воде, тем более что зимой жерех попадается крайне редко. Так вот, если вы только начинаете осваивать охоту за жерехом, то самое лучшее время для вас – это его весенний посленерестовый жор. В это время с убывающей водой жерех, как и другая рыба после икромёта начинает скатываться с заливных лугов в основное русло Волги. Он после долгой зимы, да ещё и после нереста имеет зверский аппетит и бросается буквально на всё, что хотя бы отдалённо напоминает уклейку, которой он в основном питается. В этот момент жерех особо не привередничает и его можно поймать на самую “дубовую” снасть. Но здесь есть одно маленькое “но”. Для того чтобы рыбалка была успешной, жереха нужно сначала найти и “преподнести” ему приманку практически под самый нос, потому что в воде с температурой чуть выше нуля градусов, жерех, как существо хладнокровное, не очень-то склонен гоняться даже за самой привлекательной наживкой или приманкой.

Проблема состоит в том, что в это время жерех не выдаёт себя боем, как мы обычно привыкли видеть, да и чайки пока не прилетели – для них ещё слишком холодно. Поэтому по возможности приходится проверять места более-менее подходящие для кормящегося жереха, а если в предыдущие годы вы нашли такое место, то, скорее всего, сможете успешно ловить его там же и в следующий раз.

В это время жерех ведёт себя как типично засадный хищник. Он держится за какой-либо преградой на дне или на границе прямого и обратного течения и стремительно атакует, как только в поле его зрения появляется что-то похожее на мелкую рыбёшку. Сильное течение весной предполагает и соответствующую приманку, которая должна заглубляться практически до самого дна. Это воблеры типа “раттлин”, которые показывают очень хорошие результаты. И вы будете очень удивлены, но, оказывается, по весне жерех неплохо ловится на зимний щучий балансир, нужно только чтобы он был достаточного веса и даже при сильном напоре воды почти достигал дна.

Чем хороша рыбалка во время посленерестового жора - жерех ловится практически весь световой день. Он идёт как бы волнами: после выловленных одна за другой нескольких рыбин наступает некоторое затишье, затем снова бешенный клёв, причём клюют особи от двух кило до пяти, а при вываживании, из-за того, что вода ещё очень холодна для этой теплолюбивой рыбы, жерех, даже пятикилограммовый, не оказывает особого сопротивления.

После того, как уровень воды в Волге постепенно падает и почти достигает летнего уровня, это время примерно между концом мая и серединой июня, жерех постепенно отъедается и его клёв становится не таким интенсивным. Он всё ещё продолжает кормиться почти весь день, но становится более осторожным. К нему уже трудно подойти на близкое расстояние, да и не на всякую приманку он позарится. Держится жерех в это время перекатов или мест на границе быстрого прямого и небольшого обратного течения с достаточно большой глубиной и желательно резко выраженной бровкой. Такие места, как правило, находятся там, где река имеет небольшой изгиб береговой линии. В это время жерех уже ловится на типично летние приманки, о которых мы поговорим чуть ниже.

Лето всё больше вступает в свои права, к концу июня уровень воды достигает своего обычного уровня, температура её уже выше пятнадцати градусов и жерех переходит к своему летнему режиму питания. А это значит, что ловить его стоит на утренней и вечерней зорьке или можно ожидать кратковременные выходы в течение дня. В июле и августе эта периодичность питания жереха становится ещё более ярко выраженой. О ловле жереха в это время года, пожалуй, более всего написано в рыболовной литературе.

Мне же больше нравится ловить жереха в конце сентября – начале октября. К этому времени уже спадает дневная жара, практически нет назойливых насекомых, и рыбалка становится намного комфортней. Кроме того, хотя рыба к осени и нагуляла жир, но она продолжает усиленно кормиться в преддверии скорой зимы. Наступает осенний жереховый жор. Он не так ярко выражен, как весенний, но, тем не менее, рыба ведёт себя намного активней, чем в летние месяцы. Поклёвка жереха по осени очень сильная и уверенная и даже вываживание жерешка килограмма на полтора оставляет массу впечатлений. Что же касается вкусовых качеств, то осенний жерех самый вкусный, к тому же когда нет изнуряющей жары, сохранить улов много легче, тем более что эта рыба долго не живёт ни в садке, ни на кукане. Ловится этот хищник и самой поздней осенью, когда уже ударят первые морозы, представляете его бой во время снегопада. Как-то я познакомился с одним самарским жерешатником, так вот он берёт две недели отпуска в самом конце ноября специально, чтобы вволю половить жереха. По его утверждению, перед самым ледоставом происходит самый сильный бой жереха, тем более что в это время уже нет надоедливых конкурентов. Конечно, без хорошей лодки и надёжного импортного мотора это занятие весьма опасное – Большая Волга шутить не любит. Но это уже для тех, кто любит экстрим.

Оснастка

Без соответствующего оснащения, заранее подготовленного и тщательно подобранного, выезжать на ловлю жереха – напрасная трата времени. И вот для того, чтобы лучше понять, что же нам будет нужно на жереховой рыбалке, давайте обрисуем задачу.

Прежде всего, необходимо обеспечить дальний заброс, и это, пожалуй, самое главное в успешной ловле жереха на широких волжских просторах. Есть, конечно, случаи, когда он ловится и на коротких дистанциях, но это уже частности. Что нам для этого потребуется.

Спиннинг длиной не менее 2м 70см. Некоторые предпочитают трёхметровые и даже ещё более длинные, но особой разницы в забросе я не заметил. Если ловите с “безынерционкой”, то обратите внимание на следующее: желательно чтобы первое кольцо было большого диаметра и желательно на высокой лапке, лучше одной, чтобы не было резких перегибов при сходе лески с катушки.

Надёжная лонгкастовая катушка со шпулей диаметром не более 30-35 мм и с передаточным числом не менее 1:5, желательно фирменная, которая не развалится в самый неподходящий момент. Передний или задний фрикцион у неё – не имеет большого значения, дело лишь в личном предпочтении и привычке. На катушке, как и на спиннинге, не стоит особо экономить, следует помнить, что “махать” придётся целый день, а возможно и не один, и от тяжёлой грубой снасти удовольствие будет явно ниже среднего.

И последнее, что играет весьма важную роль в обеспечении дальнего заброса. Это леска, монофильная или “плетёнка”. Опять же берётся из личных предпочтений и та и другая имеют свои достоинства и недостатки. Монофил меньше путается, в силу своей структуры имеет низкий коэффициент трения, что даёт дополнительные метры заброса. Из-за своей растяжимости допускает использование очень жёсткого спиннинга, например, стеклопластикового, но она же позволяет работать только на прямой проводке и не позволяет играть приманкой на значительных расстояниях и отслеживать слабые поклёвки судака и крупного окуня, которые иногда попадаются как прилов при охоте на жереха. При контакте с дрейсеной, даже однократном, может образовывать многочисленные заусенцы, что в разы снижает её прочность на разрыв и, если сразу не обратить внимание на это, легко можно остаться как без дорогостоящей приманки, так и расстаться с долгожданным трофеем.

Плетённая же леска из-за своей очень малой растяжимости позволяет как угодно разнообразить игру приманки даже на значительных расстояниях, даёт возможность увидеть даже очень слабую поклёвку и просто незаменима при ловле жереха со дна. Многие, кто только начинает ловить жереха, делают одну, но очень большую ошибку: по-принципу “кашу маслом не испортишь” берут чересчур толстую плетёную леску, что в результате очень сильно сказывается на дальности заброса. Скажем, при использовании “плетёнки” диаметром 0,2 мм дальность заброса может быть меньше раза в два, по сравнению с плетёной леской 0.1 мм, не говоря уже о том, что некоторые пытаются ловить даже на 0,3. Но слишком уж уменьшать диаметр лески тоже не стоит. В прошлом году у меня был случай, когда я решил испытать “плетёнку” на 0,06 мм и разрывной нагрузкой чуть больше 3 кг и, конечно же, клюнул очень крупный жерех длиной почти в метр и весом никак не меньше шести кило. Чтобы не порвать тонкую плетёнку пришлось фрикцион поставить на самый минимум и подсекать приходилось мягко и аккуратно. В результате двадцатиминутной борьбы, когда я подвёл рыбу к лодке в третий раз, блесна на наших глазах просто вылетела изо рта рыбы, потому что не было нормальной подсечки и она едва держалась в мясистой жереховой губе. К тому же, как показала проверка, особого выигрыша в дальности заброса очень тонкая леска не даёт. Таким образом, на мой взгляд, оптимальный диаметр плетёной лески при ловле жереха составляет 0,1 мм.

Приманки

Приманок для ловли жереха великое множество, но каждый жерешатник ревностно хранит свои секреты, наверное потому, что просто так с наскока жереха не поймаешь и опыт в его ловле нарабатывается годами. Но всё же, по возможности, необходимо иметь достаточный ассортимент приманок на самые различные случаи ловли. Давайте рассмотрим основные из них.

Кастмастер – пожалуй, это наиболее часто используемая жереховая приманка. Думаю, эта блесна известна практически каждому рыболову и особо повторяться здесь не стоит, скажу только, что нужно обращать внимание на размер блесны, который должен примерно соответствовать размеру рыбки, на которую в данном месте жерех и охотится. Слишком большая блесна уменьшит в разы количество поклёвок, хотя и несколько увеличит шансы на поимку действительно трофейного экземпляра.

Вращалка – тоже весьма эффективная приманка при ловле жереха. Её основной недостаток – меньшая по сравнению с Кастмастером дальность заброса. Но в то же время, если жерех подпускает к себе на расстояние заброса вращалки, то есть очень большая вероятность, что произойдёт поклёвка кормящегося хищника. Однако следует заметить, что не все вращалки по жереху “работают” одинаково. Некоторые срабатывают практически безотказно, другие он просто игнорирует. И если вы “нащупали” уловистую блесну, мой совет: запасите их в достаточном количестве, потому что как только об этом узнают другие любители ловли на спиннинг, то сметут эту блесну с прилавков магазинов в один момент. Ещё одно замечание. При ловле на вращалку желательно ставить поводок, потому что если где-то рядом стоит щука, она с удовольствием схватит вашу блесну и без поводка есть риск остаться без, как правило, приличного размера щуки и без уловистой приманки.

Воблер – очень уловистая приманка при ловле жереха, но проблема в том, что легковесную приманку очень трудно забросить на значительное расстояние. Поэтому на воблер жереха ловят в условиях ограниченной для него видимости, когда он подпускает рыболова на достаточно близкое расстояние. Это в сумерках перед рассветом и после заката, сильную волну или когда жереха ловят взаброд. Иногда этот хищник попадается при ловле тролингом, но не целенаправленно, а попутно при ловле щуки. Жерех, особенно крупный, очень осторожен и обходит плывущую по поверхности лодку, даже находясь у самого дна. Ловят жереха и спуская воблер по течению со стоящей на якоре лодки, но такая ловля занимает много времени и малорезультативна, к тому же я обратил внимание на такой факт. Если лодка стоит на якоре, то поклёвки жереха могут происходить в любой стороне от неё и почти никогда сзади, снизу но течению. Почему так, я пока объяснить не могу.

Действительно, к воблеру жерех весьма не равнодушен. Но как же доставить эту уловистую приманку к хищнику, кормящемуся от рыболова на значительном расстоянии. Могу поделиться одним маленьким секретом. В некоторых исключительных случаях, когда жерех жирует в определённом конкретном месте и не желает ловиться ни на какие другие приманки, а воблер мы просто не в состоянии добросить до этого места, можно применить некоторую хитрость. Заранее дома берём пачку сахара-рафинада и в каждом кусочке сверлом диаметром в полтора миллиметра делаем небольшое углубление. При необходимости лайтовый воблер цепляем одним крючком заднего тройника за кусок сахара и вот уже наш воблер весит не два грамма, а в три раза больше и, соответственно, забросить его можно намного дальше. При попадании в воду сахар-рафинад быстро растворяется и практически сразу можно начинать проводку. Таким образом можно все таки достать привередливого жереха.

Ловля с поплавком – тоже одна из основных типично жереховых оснасток. У нас эта снасть называется “балда”. Берётся огруженый пенопластовый поплавок весом около 30 грамм и к нему сзади крепится поводок с так называемыми “кембриками” – отрезками полихлорвиниловой изоляции белого цвета диаметром около трёх миллиметров и длиной примерно со спичечный коробок. Вместо кембриков можно использовать маленькие октопусы или небольшие твистеры. Длина поводка до двух метров, в зависимости от роста рыболова и длины спиннинга – главное, чтобы было удобно забрасывать. Количество маленьких поводков – кембриков от одного до пяти. Дело в том, что, как правило, на такую оснастку ловится небольшой жерешок до полутора килограмм, который кормится вместе с окунем весом 300-400 грамм на которого в основном и рассчитана данная снасть. Иногда поводки ставятся перед поплавком, но в этом случае почему-то уменьшается количество жереховых поклёвок. Если вы решили попробовать ловить жереха с поплавком, то хочу вам дать совет, как при покупке выбрать “правильный” поплавок. Их, как правило, делают “народные умельцы” и продают на “птичьем” рынке. И часто, тот кто делает этот поплавок, смутно представляет, для чего он предназначен. Так вот, для того, чтобы не ошибиться и выбрать нужный поплавок, его достаточно опустить в воду. Если его ось будет располагаться вертикально – это “правильный” поплавок, если он будет лежать на поверхности воды горизонтально, то он при каждом забросе так будет запутывать поводок за основную леску, что вы очень скоро пожалеете, что его купили. А можно просто крутнуть поплавок на ровной горизонтальной поверхности, чтобы примерно определить расположение его центра тяжести – он должен находиться ближе к задней части поплавка.

Зимний окунёвый балансир – об этой приманке и не подумаешь, что на неё можно поймать жереха. Я уже упоминал выше, что весной на тяжёлый щучий балансир ловится крупный жерех, но, оказывается, что этот хищник и летом прекрасно клюёт на эту приманку. Но так как уже течение не такое сильное, как в полую воду, поэтому можно использовать и небольшой окунёвый балансир. Ловля на него проста до примитивности. Забрасываете балансир, а дальность его заброса почти сравнима с дальностью заброса Кастмастера, и дальше подбираете игру от простой прямой проводки до коротких потяжек буквально в несколько сантиметров. Если в данном конкретном месте есть жерех, то он обязательно среагирует на движущуюся рядом приманку. Чем удобен балансир, так это тем, что им достаточно просто облавливать практически все водные горизонты – от поверхности до самого дна. Выбрать рабочий балансир проще простого. Достаточно быстро провести его у самой поверхности воды. Если он при этом идёт ровно, не заваливается на бок, а при падении не переворачивается и не захлёстывается за основную леску, то это то, что вам нужно. Но нужно обязательно помнить, что в глубине кроме жереха его может схватить зубастая щука, что происходит гораздо чаще, чем в случае с вращалкой, поэтому вольфрамовый или стальной поводок просто необходим.

И ещё раз об уловистости балансира. Исходя из своего опыта скажу, что летом или осенью бывали случаи, когда жерех ловился исключительно на небольшой балансир, полностью игнорируя все другие приманки. Поэтому очень советую иметь в запасе пяток разных балансиров для различных условий ловли. Как говорится, земля слухом полнится, и на сегодняшний день многие рыболовы Новокуйбышевска, что буквально в пяти верстах от Самары, приспособились ловить летом на эту приманку и судака, а балансиры теперь делят на судачьи и жереховые.

Как я у же говорил выше, у каждого жерешатника есть свои наработки. Своими я хотел бы поделиться. Речь пойдёт о блесне, которая, как я считаю и подтверждают те кому доводилось на неё ловить, раза в полтора-два уловистее, чем самый лучший Кастмастер. Блесна сделана из латуни. Методом многочисленных проб и ошибок была определена её форма – ромбическая. В силу того, что латунь имеет более высокую плотность, чем сталь и из-за своей компактной формы, ромбическая блесна летит дальше, чем Кастмастер такого же размера. Опять же это большой плюс, когда приходится ловить жереха с глубины. Одно только важное условие для этой блесны – она должна быть самым тщательным образом отполирована.

Тактика ловли

С подхода – пожалуй, самый классический способ ловли жереха, когда издали замечаешь кружащую чайку, что практически однозначно означает жереховый бой. На полном ходу подходишь на расстояние заброса и сходу делаешь несколько забросов, что при грамотных действиях даёт пару увесистых рыбин. Но жерех очень быстро опомнится и уйдёт на значительное расстояние. Но чем дальше от места жерехового боя вы встанете, тем дольше жереховая стая будет терпеть ваше присутствие, вот для чего и нужен сверхдальний заброс. Другими словами, от того насколько далеко полетит ваша блесна, зависит успех вашей сегодняшней рыбалки.

Накатом – это когда к кормящейся жереховой стае, стараясь лишний раз не шуметь, спускаешься вниз по течению, при этом обязательно нужно учитывать направление и силу ветра. Если всё сделано правильно, то ваша лодка проходит с наветренной стороны на расстоянии, когда вы уверенно перебрасываете место боя на несколько метров, желательно в это время производить ловлю сидя или хотя бы с колена. Само собой это касается только лодок с низким бортом. Выловив несколько хвостов, делаете необходимые корректировки и снова заходите выше стаи и всё повторяется до тех пор, пока жереховая стая не уйдёт.

С якоря – опять же весьма распространённый вид ловли жереха. Опытные жерешатники знают, что в некоторых местах жерех выходит кормиться в одно и то же место с завидным постоянством и, как некоторые безаппеляционно утверждают, в одно и то же время с точностью до минуты. Такое утверждение, конечно же, вызывает только улыбку, но примерно ориентироваться по времени вы можете, если условия в месте ловли особо не изменились. Запомнив две точки на берегу, находящихся на одной линии и отстоящих как можно дальше друг от друга и такие же две точки, но в перпендикулярном направлении, можно встать в следующий раз на то же место с точностью в два-три метра. Хотя при современной технике можно использовать для тех же целей GPS-навигатор. Некоторые рыболовы в ожидании выхода жереха стоят на “своих” точках весь день. Но есть ещё один способ поймать жереха, о котором пока что мало кто знает.

Со дна – это, пожалуй, самый уловистый способ. Его я нашёл ещё несколько лет назад, когда в ожидании боя жереха, попробовал опустить тяжёлую ромбическую блесну на дно. Тогда я первый раз поймал жереха с глубины. В нём было больше трёх килограмм. С тех пор техника ловли со дна совершенствовалась, а что получилось, об этом я расскажу подробней.

Оказывается, для того, чтобы успешно ловить жереха, вовсе не обязательно ждать весь день его выхода. Если вы примерно знаете где он “пасётся”, а это легко можно определить по его кратковременным выходам. Заходите выше по течению, желательно с некоторым запасом, чтобы обловить большую площадь, забрасываете блесну и стравливаете леску пока блесна не ляжет на дно, желательно при этом считать на какой секунде блесна достигнет дна. Через несколько проходов вы и без эхолота будете примерно знать, каков рельеф дна в данном месте. Так вот, опустив блесну на дно, сразу же делаем сильный рывок кончиком спиннинга и опять отпускаем леску, но теперь уже её не стравливаем с катушки, а отпускаем, работая только самим бланком. При этом необходимо постоянно выбирать слабину, чтобы сохранялся постоянный контакт с блесной. Как правило, поклёвка происходит на падении, чувствуешь мощнейший удар, который едва не выбивает спиннинг из рук, и сразу за этим сильную потяжку. Делаешь резкую подсечку, ну а дальше дело техники. Самое интересное, что мы привыкли слышать ото всех то, что жерех летом и в начале осени клюёт только утром и вечером, изредка выходит кормиться днём. Но, оказывается, при ловле со дна он исправно клюёт весь день, надо только найти место, где он в данный момент стоит. То есть уловистость при данном способе ловли жереха отличается в разы от всех других способов, описанных выше.

Таким образом, сочетая все способы, о которых мы говорили, можно с успехом ловить жереха с ранней весны до поздней осени, чего я вам и желаю!