Главная
Передачи
Статьи
Купить
Рыболовные статьи

«Предзимняя рыбалка в дельте Волги», (Спортивное рыболовство, 11/2008)

То, что места сосредоточения практически любой рыбы и её клёв напрямую зависит от времени года – не для кого не секрет. И при переходе от летнего сезона к зимнему, когда вода уже остыла, но лёд ещё не встал на водоёмах, а лишь слегка обозначился в мелких и непроточных местах, знает любой рыбак, – не самое лучшее время для рыбалки. Неважный клёв в межсезонье можно объяснить тем, что рыба, отъевшаяся за лето, потихоньку перебирается на “зимние квартиры”. Причём, её метаболизм, то есть обмен веществ в организме рыбы, как существа хладнокровного – в самом прямом смысле этого слова, – сильно замедляется и она не очень-то склонна гоняться за шустрой приманкой и можно потратить много времени, прежде чем соблазнишь квёлую рыбу на поклёвку. И в это время нам и довелось оказаться в низовьях Волги.

Дельта Волги издавна считается чем-то вроде рыболовного Эльдорадо у российских рыболовов, и истории о сказочных уловах в этих краях слышали многие из нас. Но практически всегда речь шла о летней рыбалке. Вот и всего за неделю до нашего приезда сюда, как нам объяснили егеря, щука и окунь здесь ловились практически везде, сомы килограмм до 15-20 уверенно брали в ямах на лягушку, попадались упитанные сазаны и судаки, а теперь, после похолодания и, как следствие, остывшей воды, клёв всей рыбы практически прекратился.

Поначалу я было расстроился – ехать за тридевять земель лишь для того, чтобы узнать, что рыба здесь клевала буквально вчера и отвести душу на здешней рыбалке уже не придётся. Но, здраво поразмыслив, пришёл к выводу, что не велика хитрость ловить рыбу, которая чуть ли не сама садится на крючок, для этого большого ума не надо и рыболовного опыта это совсем не прибавит. А вот поди поймай её в такой экстремальной ситуации, тем более, что можно подсмотреть, как с этой задачей справятся ребята из Москвы, которым опыта в рыбалке не занимать. И, забегая вперёд, могу сказать, что они таки не ударили в грязь лицом и доказали, что опыт и профессионализм позволяют с честью выйти чуть ли не из любой экстремальной ситуации. А вот о том, что было дальше, расскажу подробнее.

Итак, наше упорное желание во что бы то ни стало поймать жереха в самом низовье дельты Волги не дали никаких результатов. Было понятно, что жереха здесь в данный момент нет. Ни большого, ни маленького, если не считать жереховую молодь размером с ладонь, которая, похоже, обосновалась на зиму непосредственно у плавучей гостиницы в которой нам и предстояло жить до самого отъезда.

Определившись с этим вопросом, стали выяснять у егерей, кого ещё можно половить. Кстати, местные егеря, надо отдать им должное, если уж не “ходячая энциклопедия” о здешних условиях ловли да и самой рыбе, то “справочное бюро“ – уж точно. К тому же, они достаточно доброжелательны и общительны, вплоть до того, что одного из своих за постоянное желание поговорить, промеж себя в шутку называют “Русское радио”. Так вот, егеря предложили поначалу съездить на раскаты за щукой и окунем. Раскаты – это можно сказать начало Каспийского моря. Я всё пытался выяснить у егерей где начинается Каспий, но как оказалось чёткой границы между дельтой и собственно морем – практически нет. Многочисленные протоки выходят на “оперативный простор”, соединяются, и получается весьма обширное водное пространство в несколько километров в длину и ширину и всего сантиметров 40-50 в глубину, причём – везде. Раскаты разделены между собой островками камыша. Как мне объяснили, летом и в начале осени здесь щуки и окуня просто немерено. Какова же здесь рыбалка в межсезонье – нам и предстояло выяснить.

Но для того, чтобы более полно понять общую картину, кого и как нам довелось ловить – просто необходимо рассказать и о других местах в окрестностях плавучей гостиницы

Гостиница с непривычным названием “Глаголь” находится в протоке, которая в свою очередь называется Глагол. Её местоположение примерно в двадцати километрах ниже по течению от посёлка Зеленга, о котором речь шла в предыдущем номере журнала, и на пять-шесть километров выше раскатов. Если посмотреть на карту, то можно увидеть множество проток, в которых человеку непосвящённому очень легко заблудиться. Но, тем не менее, можно заметить одну закономерность: чем ближе к морю, тем проток становится больше, течение замедляется и глубина такая, что в некоторых местах лодка едва проходит, не смотря на то, что её осадка от силы сантиметров тридцать. Фактически получается, что на бударке можно было добраться километров на семь, максимум десять от места нашей дислокации и выходит, что площадь, которую нам предстояло обследовать на предмет наличия рыбы, составляла несколько десятков квадратных километров.

Следует заметить, что продолжительность светового дня на тот момент составляла что-то чуть больше девяти часов. Отнимите время на обед и переезды туда – обратно и на рыбалку остаётся совсем мало времени. Как же выйти из такой ситуации? В данном случае помогла очень хорошая организация действий москвичей во время рыбалки. Никаких лишних движений, всё делается чётко и быстро – навыки, приобретаемые годами практики, да и участие в соревнованиях различного уровня не очень-то даёт расслабляться на рыбалке. К тому же изрядный запас самых различных, неоднократно проверенных приманок, придаёт уверенность в положительном результате при ловле конкретной рыбы, естественно при условии, что она здесь есть.

Мне запомнилась одна фраза, сказанная Константином, после того, как мы почти весь день потратили на ловлю щуки в раскатах с почти нулевым результатом. В конце концов, он достал весьма своеобразного вида воблер, и сказал, что уж если и на него ничего не попадётся, то рыбы здесь уж точно нет. Это сродни интуиции и у каждого рыбака есть своя “заветная” приманка, будь то блесна или какой-то особенный твистер, но всё же уверенность в ней даёт опыт и способность анализировать, а того и другого Косте не занимать.

И ещё одна характерная деталь для тех мест – это наличие больших ям, в которых зимует различная рыба. Но о них мы поговорим чуть позже.

Теперь о тех выводах о рыбалке в дельте, которые я для себя сделал. Прежде всего, как мы уже определились, крупного жереха в нижней дельте нет. Как я предполагаю, он либо скатился в море, либо держится ям в крупных протоках выше Зеленги. Там хотя и чуть севернее и несколько холоднее, потому что меньше сказывается влияние Каспия, но в то же время за счёт больших глубин в самой Волге в районе Астрахани, вода не так быстро охлаждается. В мелководных же протоках вода остывает во много раз быстрее, а это совсем не нравится теплолюбивому жереху.

Несколько иначе обстоит дело с щукой. Эта зубастая хищница практически отсутствовала в раскатах, хотя в “секретах” – это конструкция, похожая на сдвоенную вершу с сетчатыми “крыльями” перед горловиной, которые местные рыбаки ставят возле камышей – мы видели до десятка щук килограмм от полутора – до четырёх-пяти. Похоже, что они забиваются глубоко в камыши и кормиться выходят, когда с Каспия на несколько дней задует “моряна” и уровень воды в раскатах за счёт нагона поднимется сантиметров на тридцать. Другое дело – отдельные протоки, которые выходят в раскаты с достаточно сильным течением и, как следствие, глубинами метр – полтора. Здесь щуки гораздо больше, но и она стоит практически под самым камышом, а если в небольших затончиках есть лёд, то и подо льдом. Но она малоактивна и требуется приложить немало усилий, чтобы её расшевелить.

Больше всего мне понравилось ловить щуку там, куда мы выезжали вверх по течению. В этом месте протока значительно шире, около ста метров и глубиной метров четыре-пять. Вдоль обоих берегов на широком мелководье – островки пожухлого камыша. Только здешний камыш сильно отличается от того, что ближе к раскатам. Если там его высота достигает в некоторых местах метров пяти, то здесь отмершие, завалившиеся листья, не очень-то мешают рыбалке, а местами вообще едва выглядывают из воды.

По моему впечатлению, щуки здесь было гораздо больше, чем во всех других местах, где мы её пробовали ловить. Хотя, вполне возможно, что так казалось потому, что именно в этом месте её было гораздо проще выманить из зарослей камыша. Вес всех выловленных щук колебался грамм от шестисот до двух килограмм с лишком. Поклёвки происходили в основном опять же на границе камышовых зарослей, хотя и забросы в глубину в некоторых случаях давали положительные результаты.

Что же касается окуней, то эта вездесущая рыба постоянно ловилась вперемежку с щукой, причём было видно, что иногда сопровождает приманку до самой лодки, то есть вела себя весьма активно.

Вот теперь мы подошли и к вопросу на что ловить. Эта тема для меня, по крайней мере, была самая интересная. Я разделю её на две части.

Первая – это стандартные приманки, те, на которые мы привыкли ловить щуку и окуня. По уловистости на первое место я бы поставил воблер. Но воблер воблеру всё же рознь и не всегда угадаешь, какой из них будет лучше работать в данном конкретном случае. Поэтому желательно их иметь в ассортименте и по необходимости менять, чтобы определить из них самый уловистый. Вот и москвичи в подавляющем большинстве из стандартных приманок выбирали воблеры, причём ловили на них весьма успешно. Надо обратить внимание на то, что, не смотря на уловистые приманки, очень большое внимание надо обращать на технику проводки наживки или как сейчас это называется – анимацию.

Вторая часть намного интереснее. Речь здесь пойдёт о силиконовых приманках, которые с лёгкой руки Кузьмина получили название “съедобных”. Это очень интересная и перспективная тема. Я уже давно пробую использовать различные аттрактанты во время рыбалки, но в подавляющем большинстве они не “работают” так, как заявлено производителями, чаще всего это просто рекламный ход фирмы, выпускающей этот продукт. Или просто проверяешь какие-то доступные вещества в качестве аттрактанта и смотришь, как это влияет на клёв. Но всё это не то и не даёт возможности хоть как-то систематизировать полученные данные о влиянии запаха на поведение рыб. Хотя оказывается, что на Западе это направление уже давно получило очень широкое распространение и уже выпускаются большими количествами самые различные “запаховые” приманки.

Для меня, например, стало просто откровением, когда я увидел, как москвичи ловили на “съедобный” силикон в виде длинного червя. Это было что-то. Щука не просто хватала “резину”, она её жевала и даже пыталась проглотить.

Ещё смешнее было с окунями. Кто-то из них хватал червя, который был сопоставим по размеру с ним самим и, будучи извлеченным из воды, полосатый просто висел на приманке, держась за неё своими многочисленными мелкими зубами пока не понимал своими рыбьими мозгами, что доесть червя ему всё таки не удастся и, наверное, с большим сожалением плюхался обратно в воду. А, опустив такую аппетитную приманку в воду возле лодки, можно было наблюдать, как два шустрых окушка с разных сторон наперегонки стараются заглотать червя. О методике ловли на силикон с запаховыми наполнителями у Кузьмина написано уже достаточно много и любой желающий легко найдёт его статьи в периодике на рыболовную тематику. Поэтому я повторяться не стану, а расскажу о сделанных наблюдениях. Как я уже говорил, мне довелось рыбачить с Кузьминым и Киберевым с одной лодки. Было интересно наблюдать, как они таскают на “волшебную” резину щук да окуней. Костя и мне выделил несколько “червей” различной “съедобности”. Я попробовал, и действительно – рыба хватала приманку с большим удовольствием. Но всё равно интерес был не в этом, а в сравнении её с другими приманками.

Однажды вечером практически на закате, когда рыбалка уже подходила к концу, мы переехали на небольшой пятачок с редкой почти отмершей травой, где клевали одни только окуни, причём мерные – грамм от трёхсот до полкило. Ребята ловили на проверенный силикон. Я же упорно пытался ловить на небольшой воблер Jade, на который летом под Самарой поймал голавля на три с половиной кило. Окуни же просто не давали ему проплыть мимо не попытавшись схватить. То есть ловил на приманку уже зарекомендовавшую себя с самой лучшей стороны. Но здесь было всё по-другому. Окуни сопровождали воблер до самой лодки, иногда пытаясь схватить его в самый последний момент. Но всё кардинально изменилось, как только я взял и просто натёр воблер тем самым “вкусным” силиконом. Результат – окуни стали клевать намного уверенней, а один потянул ровно на восемьсот грамм. Так что в перспективе вполне возможно появление на рынке рыболовных приманок и “съедобных” воблеров или их модификаций.

После того, как москвичи уехали, у нас осталось на рыбалку ещё два дня. У меня была одна задумка, и я решил её проверить. Под Самарой уже несколько лет ловлю судака с глубины на снулую рыбку. Снасть простая, но достаточно эффективная. Здесь, в дельте, решил попробовать ловить так же щуку, но уже без огрузки. Взял поводок с оторванным карабином и просто привязал обычным двойным узлом два тройника. Рыбка насаживается так, как видно на фотографии. Всё, можно цеплять и ловить. Веса самой рыбки и вольфрамового поводка вполне хватает для заброса метров на пятнадцать, а по ветру – и того дальше. Результат меня просто порадовал, забрасываешь наживку в прогал промеж камышей и, тихонечко подыгрывая ею, даёшь опуститься почти на самое дно. Щучя поклёвка видна как мелкое подёргивание лески, выдерживаешь паузу до тех пор пока леска не начинает идти в сторону, после чего делаешь подсечку. Причём щука, в основном, тащит в камыши, а окунь норовит уйти на открытую воду. Всё это один-в-один похоже на поклёвку на “съедобный” силикон. Отсюда я для себя сделал вывод, что у ароматизированного силикона большое будущее.

Утро последнего дня нашего пребывания в дельте я ещё раз проверил эффективность ловли на рыбку. Накануне вечером в гостиницу приехали пятеро ростовчан. За ужином разговорились и выяснилось, что они понятия не имеют о здешней ловле. Я предложил утром съездить за щукой, тем более, что на кухне наказали привезти рыбы для котлет и можно было совместить приятное с полезным. С утра запасся мальком, благо, что его прямо под пристанью преогромное количество и, черпанув один раз сачком, можно вытащить килограмм восемь рыбьей мелочи. Утро выдалось солнечное и безветренное, рыбачить было одно удовольствие – щука клевала достаточно часто вперемежку с крупным окунем. Но ростовчане почему-то решили начать рыбалку с традиционных приманок. В результате, когда у меня на кукане сидела уже пятая щука, не считая отпущенную мелочь, у них был ещё полный ноль. Ещё раз объяснил им как и на что ловить - и до обеда они поймали на двоих пять неплохих щук. Их же товарищи рыбачившие по соседству на другой лодке, в то утро не поймали ни одной.

В заключение, как и обещал, расскажу о ловле в ямах. Они находятся ниже гостиницы на одной из крупных проток. Представьте протоку шириной метров двадцать и глубиной около четырёх и вдруг её ширина увеличивается раза в два и глубина доходит до семнадцати метров. Летом здесь ловится сом, крупные сазаны и судаки, во время же нашего пребывания в дельте все местные жители со дня на день ожидали хода каспийской воблы. Она идёт огромными косяками и клюёт без разбора на всё подряд, чуть ли не на голый крючок. Но пока что в ямах неплохо ловились подлещик и тарань, хотя справедливости ради надо сказать, что одну воблу мы всё-таки поймали.

Местные ловят подлещика и тарашку на кусочки мороженого кальмара или сало, но всё же лучше всего рыба идёт на навозного червя. Одна проблема: в районе Астрахани почвы песчаные и червь для рыбалки – большой дефицит. Рассказывали, что вместо привычных горожанину табличек с надписями “по газону не ходить”, в Астрахани можно встретить надписи “газоны не копать”. Поэтому часто используется “бутерброд” с подсадкой червя. И на самом деле поклёвок становится существенно больше. Но, к сожалению, в уловах не было действительно трофейных экземпляров, поэтому, предположив, что самый “крупняк” находится в самой глубине решил попробовать поймать на снасть, когда крючок на поводке находится позади грузила. Это нужно для того, чтобы делать короткие потяжки, иногда, когда лещ достаточно пассивен это может спровоцировать его на поклёвку. Через несколько проводок – поклёвка и после недолгого вываживания выясняется, что червём соблазнился небольшой судачок. Это обнадёживает, поэтому решаю попробовать ловить на балансир, тем более, что ранее в Зеленге это дало прекрасные результаты. Но глубина очень большая и сильные завихрения в яме приводят к тому, что балансир едва достаёт до дна.

Солнце уже село, постепенно становится темно, напоследок решил испытать самую тяжёлую жереховую блесну, на которую под Самарой я ловлю жереха со дна с большого расстояния. После нескольких забросов “нащупал” наконец-то дно, но егерь показывает на часы, понятно, что пора уже ехать на базу. Ну и как всегда на рыбалке: делаю последний заброс, опускаю блесну на самое дно, несколько раз поддёргиваю и начинаю выбирать леску, но не тут-то было, леска не идёт, такое ощущение, что зацепил за корягу. Вдруг “коряга” начинает двигаться, фрикцион дико визжит и уже ясно, что на блесну “сел” кто-то очень весомый. Стравив метров десять лески, всё же удалось затормозить удирающую рыбу. Начинаю понемногу её “выкачивать”. Становится почти совсем темно, поэтому решаю форсировать события, тем более, что запас мощности снасти это позволяет. Через пять минут борьбы всё заканчивается: вдруг леска ослабла и пошла совершенно свободно. Вытащив блесну из воды, вижу, что крючок на тройнике разогнут. Егерь, который наблюдал за борьбой, авторитетно заявил, что скорее всего это был сом килограмм на двадцать. Вот так и закончился последний день и моя заключительная рыбалка в дельте Волги.