«Окунёвая охота», (Рыбачьте с нами, 9/2008)

У каждого рыбака есть свои пристрастия в ловле рыбы. Кто-то предпочитает ловить исключительно щуку, кто-то карпа, а некоторые кроме ловли сома, например, другой рыбалки не признают. Такая “специализация” среди рыбаков с давних времён даже имеет свои названия: лещатник, щукарь (помните шолоховского Деда щукаря). А вот для любителей ловли окуня названия пока, вроде как, и не придумали. Наверное, потому, что среди профессиональных рыбаков ловля окуня не считается серьёзной рыбалкой, хотя это далеко не такое простое дело, как кажется. Зимой окунь ловится в “довесок” почти с любой рыбой, но мы поговорим о летней ловле этой рыбы.

Ловля окуня

Кто-то скажет, подумаешь, эка хитрость окуней ловить, это ж каждый может. И, пожалуй, будет прав. Но одно дело за день поймать десяток окушков с пол ладошки, а другое – наловить ведро приличных окуней. Здесь есть и чисто прагматический интерес. Чтобы понять это, сделаем небольшое лирическое отступление.


Представьте, прошла зима, сошла с рек полая вода, только-только вступило в свои права лето и вы с друзьями наконец-то вырвались на пару дней на рыбалку. Душа радуется погожим дням, свежему воздуху, тишине и отсутствию так надоевшей городской сутолоки. Казалось бы, всё хорошо, но омрачает эту идиллию лишь одно – по меткому выражению бывалых рыбаков – “уха из тушёнки”. Кто-то выйдет из этого положения, прихватив с собой сеточку, благо этого китайского добра полно почти в любом рыболовном магазине, да и стоит совсем недорого. Но, во-первых, уважающий себя рыболов не станет этого делать, во-вторых, для того чтобы поставить сеть, а затем её снять, нужна лодка, да и не факт, что в сетку обязательно что-то попадёт, а, в-третьих, не исключена встреча с рыбинспектором, что чревато крупным штрафом и окончательно испорченным настроением. С другой стороны, уха, сваренная из рыбы пойманной своими руками, доставляет ещё и большое моральное удовлетворение. Всё-таки сотни тысяч лет человеческой истории наложили отпечаток на всех нас – современных людей – и становится понятно наше стремление вырваться на природу, посидеть у костра, пожарить мяса, а кто-то предпочитает уху. Инстинкт добытчика, доставшийся нам от наших предков, ежедневно “гонит” миллионы людей по всему миру кого – на охоту, а кого – на рыбалку.

Сделав такие выводы, становится ясно, что подавляющее число рыбаков едут на рыбалку не столько за рыбой, как за продуктом, сколько за положительными эмоциями, связанными с её поимкой. И трудно понять рыбаков их жёнам, ведь если посчитать расходы, связанные с рыбалкой, то зачастую они в несколько раз превышают рыночную стоимость самой рыбы.


Любой рыболов знает, что самая лучшая уха – это уха из ершей. Если, конечно, не считать рыб осетровых пород, которых на Верхней и Средней Волге уже практически не осталось, да и они уже давно занесены в Красную книгу. Но в наше время из-за проблем с экологией и ерша поймать очень большая проблема. А вот из тех рыб, которых ещё достаточно в наших водоёмах, окунь, пожалуй, наиболее подходящий кандидат для нашего котелка. И дело тут даже не в том, что правильно приготовленная уха из окуня просто объеденье, сколько, если можно так выразиться, в его предсказуемости. К примеру, если вы решили для ухи наловить плотвы, то без прикорма не обойтись, к тому же эта рыба, как правило, ходит небольшими стайками и достаточно просто переловить всех особей и клёв может надолго прекратиться. К тому же сорогу сложнее чистить и уха из неё не такая вкусная и ароматная. Если же вы нашли стоянку окуней, то при хорошем навыке достаточно быстро наловите столько, что хватит на отличную уху, да и времени останется на то, чтобы разбить лагерь и набрать дров для костра. Так как же нам наловить окуня? Давайте подробно рассмотрим этот вопрос.


Пока окунь не «отъелся»

Самое лучшее время ловли окуня, по моему мнению, – это конец весны, начало лета, когда заканчивается половодье, вода уже немного прогрелась и рыба, отнерестившись, начинает скатываться на свои летние стоянки. После долгой зимы на нерест потрачены последние силы и голодный окунь, передохнув несколько дней, начинает жадно хватать всё живое, что попадается ему на глаза и что он способен проглотить. В это время окунёвые стаи постоянно перемещаются по водоёму, они идут как бы волнами, одна за другой не задерживаясь надолго на одном месте. И как только подходит очередная стайка, начинается бешеный клёв. Рыба глубоко заглатывает наживку порой сопоставимой по размеру с ней самой. При этом нужно учитывать, что практически одновременно с окунем начинает скатываться с уходящей водой и щука, поэтому перед приманкой обязательно нужно ставить поводок.

Пути весенней миграции рыбы практически повторяются из года в год и если вы нашли такую тропу, то наверняка будете с хорошим уловом. Единственно, что нужно – не прозевать этот момент, так как он очень кратковременен и зависит от погоды, а на водоёмах связанных с Волгой и от сброса воды на ГЭС. Длительность миграционного хода окуня в этот период – неделя, максимум десять дней. И может так случиться, что вы только вчера весь день ловили на канале, на ерике или просто на весенней протоке от окуней с ладонь до особей почти в килограмм, а уже завтра можно вообще остаться без улова. А это говорит о том, что пора искать окуня в районе его летних стоянок.

Вода сильно упала, дойдя почти до летнего уровня, и рыба понемногу возвращается на свои излюбленные места, продолжая при этом усиленно кормиться. В это время любой рыболов имеет шанс что называется “отвести душу” – окунь берёт практически на любую окунёвую приманку. Я обычно всегда начинаю с небольшого воблера. Причём, следует обратить внимание, что воблер воблеру рознь и ловить надо именно на проверенную снасть. Как правило – это изделие какой-либо известной фирмы, а не дешёвая китайская подделка. Главное, чтобы он хорошо “работал”, то есть воблер должен идти при любой скорости проводки, не заваливаясь на бок, а тем более не входить в штопор, когда он идёт по широкой спирали. К тому же хороший воблер начинает колебательные движения уже при минимальной скорости проводки, в отличие от подделок которые, чтобы они “заработали”, нужно тянуть со скоростью курьерского поезда.

Однажды на птичке, основном поставщике китайского “добра”, я приобрёл шесть штук дешёвых “рапполовских” воблеров китайского производства в надежде довести их до ума, но ни один из них после многочисленных переделок и реконструкций так и не “заработал”. С тех пор такие “левые” снасти я называю “мертворожденные”. После этого для себя я сделал однозначный выбор, что лучше один раз потратиться и приобрести хорошую приманку, которая отвечает всем предъявляемым к ней требованиям, чем потратить деньги на дешёвую, но никчёмную безделушку. И досадно, что многие начинающие рыболовы начинают учиться рыболовному искусству именно с дешёвых снастей. Полученный отрицательный опыт надолго отбивает охоту у новичков ловить на воблеры, которые, если они хорошо и добротно сделаны, в некоторых случаях дают просто поразительные результаты.


Я уже нисколько не удивляюсь, когда в начале лета приезжаешь на окунёвое место и если чуть припозднишься, то, как правило, там уже стоят два – три рыбака, а то и больше, которые в подавляющем большинстве ловят на “кембрики” (об этой снасти мы поговорим чуть позже) и, ловя на воблер, облавливаешь их всех вместе взятых, иногда в разы. Причём окунь на воблер идёт более крупный. Попутно попадается некрупная щучка. Иногда люди подходят, интересуются на что ловишь и если есть в их арсенале что-то подобное, то тут же ставят. Часто оказывается, что это китайская подделка, но ведь каждому не объяснишь разницу.


Таким образом, мы для себя уяснили, что воблер должен быть фирменный с хорошей игрой. Тонущий он или плавающий не имеет принципиального значения, всё зависит от того, в каких условиях вы собираетесь ловить. Если в воде нет травы и коряг, то можно использовать тонущий, если есть – плавающий. К тому же с плавающим воблером можно использовать течение, чтобы доставить приманку рыбе прямо под нос. Зато тонущий воблер при тех же габаритах тяжелее, поэтому летит дальше при забросе. Короче говоря, лучше иметь и тот и другой и менять их по мере необходимости. Желательно, чтобы размеры воблера при ловле окуня не превышали 2,5 – 3 сантиметра. Если больше – это уже для ловли горбачей, а это совсем другая рыбалка.

Маленькие воблеры имеют и малый вес, как же забросить столь миниатюрную наживку. Для этого я использую поводок из флюокарбоновой лески длинной около метра и диаметром 0.3 мм. Этим мы убиваем сразу нескольких зайцев. Во-первых, монофильная леска придаёт дополнительный вес воблеру и при забросе работает как утолщённый конец шнура, которым пользуются нахлыстовики. Во-вторых, флюокарбон имеет коэффициент оптического преломления близкий к коэффициенту воды, то есть в воде он менее заметен, чем плетёнка, а в-третьих, если “садится” на крючок небольшая щучка, то такую монофильную леску ей сложней перекусить, чем тонкую плетёнку. Но при использовании такой оснастки не надо забывать, для воблера столь малого размера нужно использовать специальный узел. Как его вязать описывается на вкладыше, который находится в упаковке вместе с воблером или можно найти в специальной литературе.

Что же касается основной лески, то я использую плетёнку диаметром 0,1 мм, ту же на которую ловлю и жереха. Опять же дополнительная экономия на леске, к тому же к катушке идёт лишь одна дополнительная шпуля и там у меня намотан более толстый шнур для ловли щуки и судака. Можно, конечно, взять с собой ещё одну катушку и намотать на неё тонкую монофильную леску, но особого выигрыша в дальности заброса мы не получим. Чем ещё мне нравится плетёнка, так это тем, что в силу своей очень малой растяжимости она позволяет играть приманкой на достаточном расстоянии. На основании долгого опыта я убедился в том, что, подобрав игру приманки, можно поймать в несколько раз больше окуней, чем при простой прямой проводке. Чтобы заставить играть приманку соответствующим образом, я поступаю так. Основная проводка: на один оборот рукояти катушки делаю два сильных коротких рывка кончиком спиннинга, затем остановка на одну – две секунды и снова оборот с двумя подёргиваниями и так же дальше. Если после нескольких выловленных рыб окунь становится осторожней, пробую “рванную” проводку, это когда при постоянной медленной подмотке спиннингом совершенно бессистемно короткими рывками подтягиваешь приманку. Или ещё один вариант. С паузами в три – четыре секунды делаешь 5 – 10 очень коротких рывков буквально на один – два сантиметра. При таких коротких потяжках воблер просто не успевает “запуститься” и ведёт себя как миниатюрный волкер, то есть рыскает из стороны в сторону. Такая проводка срабатывает, когда окунь уже отъелся и становится весьма привередливым. Это бывает во второй половине лета и в начале осени.


Крупные – внизу


Поймать окуня в конце августа – начале сентября, не имея некоторых навыков, – порой бывает весьма проблематично. Многие, кто часто ловит окуня, сталкивались в начале осени с такой ситуацией: вот он бьёт и чайка кружит над местом боя, позволяя издалека обнаружить место выхода жирующего окуня, но стоит только подойти на расстояние заброса, как стая тут же отходит.

Чайки над Волгой

Таким поведением окунь чем-то напоминает поведение жереха во время кормёжки. Это характерно для больших затонов, соединяющихся с основным руслом Волги, где практически нет течения и глубина примерно везде одинакова – 3-5 метров. Растительности в таких местах практически нет и окунёвые стаи не привязаны к какому-то определённому месту. Подошедшая лодка не сказать, чтобы пугает, скорее, раздражает эту рыбу и стая отходит на сотню другую метров. Те рыбаки, которые впервые сталкиваются с подобным поведением окуня, начинают гоняться за ним по всему затону всегда с одним и тем же результатом – и сам намаешься и рыбы то больно и не наловишь, особенно если каждый раз опускать и поднимать якорь. В данном случае можно поступить куда проще, зная, как окунь ведёт себя в данной ситуации.

Во-первых, окунёвые стаи практически всегда распределяются по размеру в зависимости от глубины. Чем более крупная особь, тем глубже она стоит, а самые крупные находятся почти у самого дна – это правило почти всегда бывает без исключений. И отходит на достаточное расстояние только та рыба, что кормится у самой поверхности, то есть более мелкая. Та же, что находится глубже и, соответственно, более крупная, чувствуя себя на глубине в большей безопасности, далеко не уходит и при использовании правильно подобранной снасти ловится достаточно уверенно.

Крупный окунь на "Ромбик" со дна

И, во-вторых, если мы встали на якоре или в безветренную погоду медленно дрейфуем по водоёму, то окунёвая стая, гоняющаяся за мелкой рыбёшкой, рано или поздно всё равно подойдёт достаточно близко к нам иногда буквально к самой лодке. И для того, чтобы использовать все возможности в зависимости от обстановки, нужно иметь различные оснастки и приманки и при необходимости быстро заменять одну на другую.


Некоторые тонкости оснащения


Рассмотрим основные оснастки для ловли окуня и возможности их использования. Если исходить из частоты применения, то прежде всего – это, конечно же, небольшие твистеры размером 3-5 сантиметров. Они насаживаются на крючок с длинным цевьём так, чтобы ушко крючка чуть выглядывало из тела твистера, либо было полностью утоплено в нем. Крючок не следует брать слишком большой, в противном случае – это сказывается на уловистости всей снасти. Такую остнастку делают практически все, кто ловит окуня на поводки с твистерами. Я же для себя пришёл к однозначному выводу, что лучше всего использовать двойной крючок. Во-первых, потому, что губы у окуня очень тонкие и легко рвутся, что чревато постоянными сходами при использовании одинарного крючка. Двойник же позволяет распределять нагрузку при вываживании на два крючка и досадных сходов становится куда меньше. Во-вторых, двойной крючок гораздо лучше удерживает твистер в нужном положении, не позволяя ему сползать по цевью крючка, то есть оснастка всегда находится в рабочем положении и не надо тратить время на то, чтобы постоянно её поправлять, особенно, когда твистер используется не один, а несколько. Хотелось бы обратить внимание на то, что лучше использовать не простой двойник, а с длинным цевьём, такой, что используется для вязания мушек. Им более удобно пользоваться при оснащении твистера, а тем более, когда необходимо быстро вытащить глубоко заглоченый двойник из пасти рыбы. И, в-третьих, такой крючок имеет угол между плоскостями поддевов примерно 60 градусов и если пропускать цевьё не через центр твистера, а на не большом расстоянии от поверхности, то получается следующая конструкция. Хвостовая часть твистера проходит между отдельными крючками двойника и загнута вниз, цевьё, проходящее в нижней части твистера, смещает центр тяжести всей конструкции вниз, в результате чего приманка при любой скорости проводки всегда движется жалами крючков вверх, а из-за небольшого угла между крючками двойника получается миниатюрная незацепляйка, которую можно спокойно проводить в весьма “глухих” местах там, где и предпочитает держаться рыба. Ещё одно маленькое замечание: такие двойники для вязания мушек имеют ушко, несколько отогнутое относительно оси, что мешает ровно пропустить крючок сквозь твистер. Этот изгиб желательно выпрямить, нагрев ушко в пламени спички или зажигалки докрасна и остудить на воздухе, чтобы “отпустить” металл, если этого не сделать при попытке отогнуть ушко оно отламывается.

Если я ловлю со дна в месте чреватом зацепами, то за грузилом ставлю один твистер на поводке длинной около 30 сантиметров. Окунь весьма любопытная рыба и грузило, движущееся по дну или около него, не только не пугает его, а скорее даже привлекает и наживка, находящаяся рядом, оказывается как нельзя более кстати. Если же дно чистое, то можно поставить три твистера и успешно вытаскивать сразу по три рыбы за одну проводку. Два же твистера на поводках за грузилом ставить не стоит, так как при забросе они образуют “вертолёт” и могут накручиваться на основную леску.


Ещё один возможный вариант оснастки - когда поводки ставятся перед грузилом. Иногда в качестве такового используется джиг-головка с крупным твистером либо виброхвостом или же обыкновенная тяжёлая колебалка, этакий щучье – окунёвый тандем. Такое оснащение чаще присуще новичкам, которые пытаются ловить всё сразу не понимая, что если клюнет хороший окунь, что случается достаточно редко, то при его вываживании блесна может зацепиться за корягу на дне или застрять в камнях, что однозначно закончится сходом весомого трофея. То же самое произойдёт и при вываживании щуки, достаточно ей только уйти в траву, как все пять поводков перед блесной намертво засядут в ней.


Какое же расположение поводков выбрать. Это больше зависит от личного предпочтения рыболова и при хорошем клёве разницы, в принципе, особой не замечается, но в конце лета и начале осени, когда окуни становятся весьма и весьма привередливыми, я предпочитаю ставить поводок за грузилом. Варьируя проводку и вес грузила, можно заставить приманку двигаться на любой глубине, в том числе и у самого дна, где, как мы уже знаем, держатся наиболее крупные особи, причём это можно делать на любом ра