«Грузила для «джигитов», (Рыбалка на Руси, 11/2009)

Наступило время открытой воды и многие тысячи поклонников спиннинговой ловли, соскучившись по динамичной, полной положительных эмоций рыбалке, устремились на водоёмы. И, пожалуй, большая часть из них – это приверженцы джиговой ловли, которая в свою очередь подразумевает использование грузил: либо отдельных, либо джиг-головок. И перед каждым "джигитом" рано или поздно возникает дилемма: покупать или выливать?

 

 

Думаю не секрет, что большинство российских рыболовов – люди мастеровые и порой диву даёшься, на что способны народные умельцы. Но вот изготовление грузил своими руками как-то не "котируется", большинство предпочитает грузила и джиг-головки всё же покупать. И дело тут, пожалуй, не в том, что не хотят, а скорее не совсем понимают, как грузила изготавливать. Кто-то решается приобрести литьевую форму из алюминиевого сплава за несколько тысяч рублей и тем самым решить для себя проблему наличия грузил или джиг-головок на обозримое будущее, а кто-то пытается выливать самостоятельно, но после нескольких неудачных попыток решает бросить это гиблое дело.

 

Лет двадцать назад с аналогичной проблемой столкнулся и я, когда только начал осваивать азы спиннинговой ловли. Тогда, в пору повального дефицита, это было актуально, затем ситуация стала постепенно улучшаться и сейчас, зайдя в любой магазин, торгующий рыболовными товарами, можно найти практически всю линейку весов грузил для джиговой ловли. Но есть всё же одно "но".

 

Немного предыстории

 

Этот случай произошёл уже довольно давно. В один жаркий летний день мы стояли на якоре на "точке" в ожидании выхода жереха. Утренний клёв уже давно закончился, а до вечернего было ещё довольно далеко. Гонять лодку в поисках активного хищника не имело смысла. Мой товарищ надумал перекусить, я же решил проверить глубины на наличие судака

 

Место в этом отношении было весьма перспективное. Представьте подводную косу перед началом острова, в средней возвышенной части растёт густая трава. В её длинных прядях в самую жару любит отдыхать жерех. Слева и справа идёт постепенный переход в глубину, но Волга в этом месте делает плавный левый поворот и, поэтому, слева от косы переход в глубину был плавным, справа же – очень резким, с четырёх метров до двенадцати. Была среда. Непосвящённому человеку это ни о чём не говорит, но для тех, кто живёт и постоянно рыбачит на Верхней и Средней Волге, где очень сильно сказывается зарегулированность водного потока каскадом водохранилищ, – это говорит о многом. По крайней мере, мы знаем, что пик нагрузок приходится на будние дни, а в выходные сброс на ГЭС сильно падает. Из-за этого скорость течения очень сильно отличается в зависимости от дня недели. Учтите ещё "сдвиг по фазе" – то есть время, необходимое для того, чтобы изменение в силе потока дошло до места, где вы ловите в данный момент. Таким образом, в районе Самары самые лучшие дни недели, когда течение уже установилось, рыба пришла в себя и можно рассчитывать на хорошие уловы – это среда-четверг.

 

Так и в тот день было очень сильное течение. Для того чтобы достать до дна, понадобился груз весом более пятидесяти грамм, у меня как раз лежало одно шарообразное "ушастое" грузило нужного веса "на всякий случай". Я решил попробовать ловить на мушку из остевого волоса меха белого медведя. Мушка привязывается за грузилом на поводке примерно в тридцать сантиметров. Эта снасть ранее показывала очень хорошие результаты при ловле судака. Вот и в этот раз на первом же забросе взял небольшой судачок, через некоторое время – ещё один, а к вечеру удалось поймать шесть штук. Всё бы хорошо, но каждый второй заброс, а то и два из трёх заканчивался тем, что поводок наматывался на основную леску. Дно в этом месте было глинистое, плотное и стоило дать небольшую слабину, как грузило-шар просто скатывалось по склону, наматывая поводок. И для себя я сделал однозначный вывод, что груз в виде шара может подвести в самый ответственный момент. Это-то и послужило последним толчком к тому, чтобы заняться изготовлением самодельных грузил с заранее заданными свойствами.

 

Технология изготовления

 

Технология изготовления грузил и джиг-головок, которую я в конечном итоге разработал, настолько проста, что её может повторить любой, кто хотя бы раз в жизни держал в руках напильник и лобзик. И самое замечательное в этой технологии то, что вы можете заранее задать форму грузила и составить линейку весов по своему усмотрению, ещё до их изготовления. О том, как это сделать я и хочу рассказать читателям журнала.

Методом проб и ошибок, в результате "естественного отбора" определился вид будущего грузила. Как вы, может быть, помните из школьного курса физики, минимальное сопротивление при движении в потоке воздуха или жидкости имеет каплеобразная форма. Так вот подобная форма в продольном и поперечном сечении и оказалась оптимальной. Теперь конкретно о технологии изготовления грузил и джиг-головок.

 

Для того, чтобы изготовить литьевую форму, необходимо выполнить будущее грузило в макете из дерева. Для этого я использую обычную многослойную фанеру толщиной в сантиметр, может чуть больше в зависимости от веса изделия, которое мы собираемся получить. Берём прямоугольный обрезок такой фанеры размером примерно пятнадцать на двадцать сантиметров, если больше – лучше, пропорции неважны. Объясню почему. Для того чтобы заранее знать вес будущего грузила, нам надо определить плотность фанеры, из которой будем делать макет. Измеряем длину, ширину и толщину фанерного листа, а затем его взвешиваем. Поэтому, чем больше габаритные размеры листа, тем точнее вычисления. Умножаем длину на ширину на толщину и получаем объём в кубических сантиметрах. Затем делим вес в граммах на полученный объём и получаем удельный вес в граммах на кубический сантиметр. Например, у нас получилось 0,6 гр/см³. Зная, что плотность свинца равна 11,3 гр/см³, делим плотность свинца на то, что мы получили, находим коэффициент пропорциональности. В данном случае он равен 18,8. Теперь мы знаем, что если заготовка грузила будет весить 1 грамм, то уже готовое грузило – почти 19 грамм. Аналогично можно посчитать и обратные пропорции. Из вышесказанного можно видеть, что понадобятся весы, с точностью хотя бы до сотых долей грамма. Если у вас есть знакомый физик или химик, работающий в школе, то наверняка он сможет вам помочь, выделив лабораторные весы на пару дней, а больше и не нужно.

Далее нам понадобятся: пластиковая баночка из-под фотоплёнки, небольшая желательно тонкая пластина гетинакса, стеклотекстолита или какого-то пластика, совсем небольшой лист ватмана и гипс.

 

 

Далее поступаем так. На фанере карандашом или тонкой ручкой рисуем контур будущего грузила и аккуратно выпиливаем лобзиком по контуру. Затем выпиленную заготовку прикладываем к листу фанеры той стороной, где был рисунок и обводим. Снова выпиливаем. У нас получились две практически одинаковые заготовки, только одна левая, а другая правая. Затем берём клей, желательно густой ПВА, и смазываем заготовки с той стороны, где были нанесены рисунки. Берём небольшой кусочек ватмана и кладём его между заготовками – это очень важно, потом будет понятно почему. Заготовки центруем так, чтобы они как можно точнее совпадали и затем сильно сжимаем. Лишний клей выдавится, а ватман впитает влагу из оставшегося клея и соединение будет прочным уже минут через двадцать-тридцать, но лучше выдержать чуть больше. Теперь наша заготовка готова  к обработке. Профиль будущего грузила мы уже задали, когда рисовали его контур перед выпиливанием, теперь напильником задаём уже окончательную форму. Заготовка из фанеры удобна тем, что можно контролировать симметричность половинок по образующемуся рисунку. Когда, с нашей точки зрения, форма уже выполнена, заготовку взвешиваем. Если мы делаем грузила по заранее заданной линейке весов, то заготовку нужно подогнать под нужный вес.

 

Хочу привести пример, как составить линейку весов грузил. Если кому-то не хочется заниматься этим самостоятельно, то он может ею воспользоваться. При составлении, прежде всего, нужно исходить из того, что не следует брать шаг, скажем, в два грамма от начала до конца. Ведь грузы в четыре и шесть грамм отличаются на 50%, а сорок и сорок два грамма – всего на 5%. Поэтому, я предложил бы такую линейку: 6, 8, 10, 12, 14, 16, 19, 22, 25, 28, 32, 36, 40, 45 и 52 грамма. Наличие в вашем запасе всех этих весов – это, так сказать, на все случаи жизни. Чаще используется лишь 5-7 номиналов. Если для вас этого достаточно, то на этом можно и остановиться. Теперь продолжим.

Если наша заготовка получилась весом в один грамм, то, значит из нашего примера, она почти соответствует будущему грузилу в 19 грамм. А линейка заготовок будет выглядеть следующим образом: 0,32, 0,43, 0,53, 0,64, 0,74, 0,85, 1,01, 1,17, 1,33, 1,49, 1,7, 1,91, 2,13, 2,4 и 2,77 грамм соответственно. Теперь видно, для чего нужны точные весы. Когда заготовка выполнена уже окончательно, берём скальпель или острый нож и аккуратно, там, где находится ватман, разделяем её на правую и левую половины. Остатки ватмана нужно аккуратно счистить, а место соединения зачистить надфилем или мелким напильником. Затем берём баночку из-под фотоплёнки и выпиливаем из гетинакса или стеклотекстолита пластинку такой формы, чтобы она могла немного внатяг входить внутрь, причём наружу должно выступать ещё пару сантиметров. При этом нужно иметь в виду, что баночки изготовляются с небольшой конусностью к нижней части. На дне баночки имеется небольшой округлый выступ. В нем делаем небольшую прорезь так, чтобы подготовленная пластина вставлялась нижней частью в эту прорезь. Этим самым мы центрируем пластину и не даём ей случайно уйти в сторону. Дальше нужно быть очень аккуратным – наступает ответственный момент, когда вся работа может пойти насмарку. Берём одну из половинок заготовки и приклеиваем моментальным клеем примерно посередине пластины, точнее той части, которая будет находиться внутри баночки. Место склеивания желательно обработать наждачкой-нулёвкой для более прочного соединения. Так как у нас грузило будет асимметрично, то более толстая часть должна быть сверху. Это нужно для того, чтобы потом было удобнее их отливать, особенно мелкие грузила. Теперь нужно очень аккуратно приклеить вторую половину. Она клеится так же, как и предыдущая, но нужно очень точно совместить обе части при этом нужно помнить, что клей называется “моментальным” потому, что он схватывается за секунды.

Если вы сомневаетесь, что сможете быстро и точно совместить обе половины, то можно подстраховаться. Это займёт несколько больше времени при подготовке, но вы уже будете уверены, что не надо будет подгонять половинки “на глазок” при склейке. Для этого, как только выпиленные половинки будут соединены, возьмите сверло диаметром 0,8 мм и аккуратно просверлите две дырки: на треть от передней и задней части. Используя потом отрезки скрепок как направляющие, правую и левую половины можно легко и быстро соединить. На этом наша предварительная работа закончена и можно приступать к изготовлению непосредственно литьевой формы.

 

Дальнейшие наши действия следующие. Перед тем, как поместить пластину с заготовкой в баночку, смазываем всё, в том числе и внутреннюю часть самой баночки густой смазкой типа солидола, в крайнем случае, можно использовать сливочное масло, для того, чтобы гипс легко отделялся, после того как застынет. После этого разводим гипс до консистенции жидкой сметаны и заливаем в баночку. При этом по баночке нужно постоянно постукивать пальцем или карандашом, чтобы образующиеся при реакции пузырьки поднимались к поверхности, а не образовывали внутри каверны, существенно снижающие прочность и долговечность полученной литьевой формы. Поэтому разводимый гипс не надо делать слишком густым.

 

После того, как гипс хорошо схватится, можно извлекать литьевую форму. Если вы всё сделали правильно, то это сделать достаточно легко. После этого гипс нужно хорошо просушить. Для этого лучше всего отложить дальнейшую работу с ним на следующий день, если же время поджимает, то можно просушить, скажем, на электрической плите на самом малом нагреве не меньше часа.

 

Итак, у нас получились две половины: правая и левая. Берём одну из них и круглым надфилем протачиваем литниковое отверстие, его надо делать достаточно широким, и отвод для выхода воздуха. Шилом или скрепкой делаем посадочные места под “уши” будущего грузила. Заднее желательно выполнить так, чтобы потом его можно было повернуть на четверть оборота, это понадобится, если мы будем использовать данное грузило при джиговой ловле с мягкими приманками. То, что мы делаем выточки только на одной половинке – это ничего страшного, потому что ушки будут смещены в сторону от продольной оси всего-то на половину диаметра используемой проволоки.

Теперь наша литьевая форма готова к работе. Сгибаем из скрепки или соответствующей проволоки ушки, укладываем в посадочные места и осторожно сдвигаем обе половинки. Скрепляем их резиновым кольцом, отрезанным от старой велосипедной камеры или резиновым же кольцом из набора, которые продают упаковками по сто грамм в любом отделе канцтоваров. Можно заливать свинец. Для этого примите соответствующие меры предосторожности. Работать лучше в хлопчатобумажных перчатках. После того, как свинец расплавится, желательно дать ему прогреться ещё 3-5 минут, для того чтобы он не стал сразу застывать внутри формы, в этом случае внутри грузила могут образоваться пустоты, что нам совсем не нужно. Заливаем и ждём секунд двадцать-тридцать, пока свинец затвердеет.

После этого форму можно разбирать. Извлекаем грузило и при помощи бокорезов и скальпеля или ножа удаляем всё лишнее. Грузило готово. Хотелось бы сделать замечание по поводу используемого свинца. Свинец лучше брать не аккумуляторный, он делается с добавлением сурьмы, достаточно жёсткий и хрупкий и, главное, долго остаётся блестящим. О том, что свинцовое грузило должно быть своего естественного цвета – тёмно серым и матовым, пишет Константин Кузьмин в своей обстоятельной статье “Плюмбум” (№8 2007г.) Я, по прошествии долгих лет практики, пришёл к аналогичному выводу и в этом с ним  полностью согласен.

Теперь о том, как в уже готовой форме отлить джиг-головку. Элементарно. Берём и на другой половине формы делаем посадочное место под специальный крючок, сделанный для изготовления джиг-головок. Если постараться, то такие крючки можно найти в продаже. Они не очень востребованы, поэтому стоят не так уж и дорого. Выточку под крючок желательно сделать так, чтобы она не совпала с литниковым отверстием. Точнее нужно исходить от обратного: если вы сразу предполагаете из одной формы отливать и грузила и джиг-головки – что вполне возможно, то литниковое отверстие нужно делать с учётом этого. То, что при переходе с одного изделия к другому будут получаться дополнительные элементы на грузиле, – ничего страшного, лишнее легко удаляется при помощи тех же бокорезов и скальпеля. И ещё одно замечание. Если кто-то тревожится о том, не потеряют ли крючки свою прочность при отливке джиг-головок, того можно успокоить: температура отпуска стали примерно 900 градусов, а температура плавления свинца – 327, что намного меньше.

 

Используя ту же технологию, можно изготавливать и балансиры. Вот здесь-то как раз и нужен аккумуляторный свинец из-за своей жёсткости. Что же касается цвета, то почти все балансиры красятся, а вместо хвостика из поликарбоната, можно изготовить хвост из какого-либо меха.

 

Возможно, кому-нибудь придёт в голову мысль делать литьевую форму сразу для нескольких типоразмеров грузил. Я бы всё же не советовал это делать потому, что при сушке гипсовую пластину из-за неравномерности высыхания бывает слегка “ведёт”, что негативно сказывается на готовом изделии, к тому же одиночными формами пользоваться намного легче, а в случае повреждения одной из них легко можно изготовить новую.

 

Заключение

 

Если вы достаточно внимательно прочитали статью, то можете прийти к выводу, что таким образом можно делать грузила не только для джиговой ловли, но и, например, для дроп-шота, техасской оснастки, для жерлиц, карповой ловли, а так же со встроенными одинарными, тройными вертлюгами, карабинами и так далее. Размеры, форма и конструкция грузил, которые теперь вы можете изготовлять самостоятельно, ограничиваются только вашей фантазией. И, сделав себе оснастку для изготовления литьевых форм, вы обеспечите себя грузилами и джиг-головками на ближайшие лет десять. Надеюсь, мои советы помогут вам в вашем увлечении. Удачи на рыбалке и до новой встречи на страницах журнала!

Please reload

"Жерех бьет", (Рыболов-Elite 5/2003)

«И снова жерех бьет», (Рыболов-Elite 3/2007)

«Самарские жерехи», (Рыбачьте с нами 11/2008)

«Ловим спиннингом… на балансир», (Спортивное рыболовство, 3/2008)

«Предзимняя рыбалка в дельте Волги», (Спортивное рыболовство, 11/2008)

«Окунёвая охота», (Рыбачьте с нами, 9/2008)

«Ловля карпа на платнике и не только…», (Рыбалка на Руси, 10/2009)

«Грузила для «джигитов», (Рыбалка на Руси, 11/2009)

1/1
Please reload